Senin, 18 Januari 2010

Sehat ala Kismis


Kismis adalah buah anggur yang di keringkan.Penggunaan kismis(vitis vinivera)dalam berbagai bisnis dan budaya mungkin berbeda antara satu dan lainnya.Kismis sangatmanis disebabkan kepekatan gula yang tinggi bila disimpan terlalu lama,maka gulanya akan membentuk kristal didalam buahnya.
Sebanyak 60% berat kismis terdiri atas gula,separuhnya Fluktosa,dan separuhnya lagi glukosa.Kismis sangat tinggi akan kandungan antioksidannya dibandingkan dengan buah prune dan aprikot.Kismis sendiri telah lama digunakan sebagai sumber diet untuk mendapatkan acid lemak dan tokoferol sebagai antioksidan.
Beberapa khasiat dan kegunaan kismis sebagai berikut:
  1. Melindungi hati
  2. Memperbaiki sirkulasi(termasuk bagi kondisi sepertiVaricose veins,bengkak,lebam,dan pandangan kabur)
  3. Melancarkan pembuangan air besar
  4. Memperbaiki tone dan kekenyalan kulit
  5. Melawan bakteria mulut yang menyebakan sakit gigi
Selain itu,kismis sendiri mampu menurunkan kadar radikal bebas.Radikal bebas merupakan senyawa yang dapat merusak sel dan membuat tubuh sulit untuk kembali bugar setelah berolahraga.Fakta ini terungkap dalam pertemuan tahunan American College of Nutrion.Para peneliti mempelajari delapan atlit trithlon yang berkompetisi dalam dua minggu yang terpisah.
Pada satu perlombaan,mereka diberi makan kismis dan pada perlombaan lainnya tidak."Kismis secar signifikan mengurangi jumlah kerusakan sel pada tubuh atlit akibat radikal bebas".

Tidak ada komentar:

Posting Komentar